发布时间:2024-12-26 01:09:22 来源: sp20241226
舜皇山是越城岭山脉北部这片山群的总称,方圆两百多平方公里,跨湖南和广西两个省份。境内山挽山,山抱山,山叠山,峰回路转还是山。这里的山既多又峻,被百姓亲切地称呼为“大山里”。
我出生和成长在这群山的西片十余公里外的一个小山村。上世纪70年代末,我念高二时,被选拔到西片山麓的黄龙中学学习,这群山就在不远处。从那时起,我就对它们充满好奇。然而那时,我只有远眺和仰望,只觉得它们大得无边无际,高得与天相连,横亘在眼前不可逾越。后来,读大学和参加工作,我虽每年都回老家看望父母,也常在群山脚下穿来穿去,但每次都行色匆匆,从未走进舜皇山。
四年前的清明,我回老家给先祖扫墓。回程途中,我终于第一次走进了舜皇山。
然而碰上雨天,我只看了个云里雾里。
一路上,我不停地向窗外张望。车子爬行一段接一段的“S”形或“Z”形的山间公路,翻过一个又一个时隐时现的山坡,经过近半小时的穿行,便抵达了终点老山界。遗憾的是,淅淅沥沥的小雨下个不停,展现在眼前的,不是云团就是水雾。虽然也看到了近处山崖一树树、一丛丛紫色的杜鹃花在热烈地绽放,但舜皇山到底是啥模样,我却没有整体感。
今年的立秋之日,我和两位同伴相约同去舜皇山,在大山深处的茶庄住了两晚。
先是感受舜皇山的夜。立秋伊始,城里和山下,依然暑气逼人。而这里的夜,气温只有二十多摄氏度,特别宜人。天黑以后,我和同伴沿着山路去散步。
四周的空气,仿佛加了氧、添了糖,微风拂面,只觉格外清新、别样甜美。山溪的潺潺流动声和着蟋蟀的鸣叫声,不绝于耳,仿佛风铃在不停地摇动,把空灵的山野反衬得愈加静谧、愈加深邃。抬头一望,天空尤其迷人,无数钻石般的星星在不断闪烁。
久处于繁华闹市的我们,徜徉在这童话般的夜色里,身心仿佛被一种难以言表的美好包裹、拥抱,是满满的轻松,是盈盈的愉悦。
在那两晚里,我睡得美滋滋的。
再是体察舜皇山的貌。我们先是在老山界的巨石处观看舜皇山的全貌。原来,它是山脚下面有平地,平地四周又是山,山与山之间是逶迤狭长的谷。高昂头颅的山峰有三座,每座山峰领着长长的脉,每脉上面又凸起一连串高低不同的峰。举目所见,湛蓝的天空下罩着的是山的巍峨和山的壮观,也是绿的隆起、绿的海洋。
接着,我们便开启了跋涉之旅。
路是当年红军走过的路,名曰湘桂古道。石级,久远而简易,蜿蜒而曲折。映入眼帘的,不是参天的树木,就是茂密的竹篁,抑或是飘摇的藤蔓和摇曳的花枝。一路溪水潺潺,跌跌宕宕,时急时缓。低洼处,不时现出一潭清水,可见小鱼摇头摆尾,可看小蟹横去横来。
采茶的季节已过,但这并不影响我们领略野生茶的风采。所经之处,树林下、草丛旁、乱石中、峭壁上、沟壑里、溪水边,总见一种常绿的灌木在蓬勃生长。矮者一两米,高者两三米,它们与山体的其它植被融为一体。当地的友人告诉我们,在舜皇山里,这种野生茶林加起来有十多万亩,它不像人工茶林那样成规模,但生命力极其顽强、坚韧。它们在海拔六百米到一千七百米的山野中寻机而生,择地而长。而今,它们成了带动一方富裕的神奇树叶,年产值已达两亿多元,一千余名村民由此创收。
我相信,美丽的舜皇山里,还有更多的内涵、新的传奇等待着人们去发现。
《 人民日报 》( 2024年09月14日 08 版)
(责编:岳弘彬、牛镛)